Esta Política de Privacidad (la “Política”) establece las condiciones aplicables al tratamiento de datos de carácter personal por el Instituto Escalae, SL (el “Instituto” o “nosotros”) y sus Usuarios, en www.escalae.org o a través de otros sitios web o aplicaciones de titularidad del Instituto que hagan referencia a esta Política.

Salvo que alguna norma de obligado cumplimiento local establezca lo contrario, esta Política se rige por las leyes de España.

1. Consentimiento
Al utilizar los Servicios de prestados en Internet en el Portal “escalae.org” (www.escalae.org) y en especial, al facilitarnos su información personal en el momento de registrarse o ponerse en contacto con nosotros por cualquier motivo en dicho Portal o cualquier otro sitio web que referencia esta Política (en adelante conjuntamente nuestros “Servicios”), usted (el “Usuario”) acepta explícitamente y por escrito esta Política y nos presta su pleno consentimiento para que recojamos, almacenemos y tratemos sus datos de carácter personal de conformidad con las condiciones dispuestas en esta Política, incluyendo el envío de comunicaciones comerciales electrónicas propias o de terceros (salvo que se hubiera opuesto al envío de dichas comunicaciones).

Podremos modificar esta Política según resulte necesario para adaptarla a futuros cambios legislativos o jurisprudenciales o a nuestras necesidades de negocio, sin efecto retroactivo. Le informaremos de dichos cambios mediante la publicación de una notificación en nuestros Servicios y en esta Política y/o por correo electrónico a la dirección que nos haya facilitado a estos efectos.

2. Recogida de datos
De acuerdo con la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (y las normas que la desarrolla o cualesquiera otras que pudieran substituirla), el Instituto informa a los usuarios de nuestros Servicios de la inclusión de los siguientes datos de carácter personal en uno o más ficheros de datos de carácter personal bajo la responsabilidad de Instituto, y del tratamiento de sus datos conforme la presente Política.

Navegación. No recogemos ningún tipo de datos de carácter personal si únicamente está navegando en nuestros Servicios sin identificarse como usuario registrado, salvo en el supuestos indicados en la política de cookies o en esta Política.

Formularios web. Si nos hace llegar cualquier formulario web distinto del formulario de registro (Contactos, Comentarios), recogemos los datos indicados en los formularios y facilitados por el Usuario, incluidos el nombre y la dirección de correo electrónico y datos de técnicos conforme ha aceptado este formulario (logs, IP, hora, fecha y similares). Los datos obligatorios están indicados. Estos datos se utilizan para tramitar su solicitud (según el formulario) y contactarle para notificaciones futuras. Los datos obligatorios son marcados como tal en el formulario y si no se facilitan la solicitud no será admitida.

Registro de usuario. Al solicitar la admisión a un servicio de Instituto, recogemos los siguientes datos de carácter personal como Usuario Registrado (tal y como se define en las Condiciones Generales): país, región, nombre, apellido y dirección de correo electrónico, fotografía, contraseña, Institución Educativa Principal e Institución Educativa Secundaria (según como se indican en el formulario), datos de la modalidad de subscripción, y datos de técnicos conforme ha aceptado este formulario (logs, IP, hora, fecha y similares). Los datos obligatorios son marcados como tal en el formulario y si no se facilitan no puede procederse al registro.

3. Datos de terceros
De manera general, queda prohibido facilitarnos o publicar en nuestros Servicios cualesquiera datos de terceros. Como excepción a lo anterior, podrán comunicarse en el Portal los siguientes datos de terceros:

(i) calificaciones suyas respecto a otros Usuarios de escalae.org previstas en los propios Servicios; y

(ii) datos de terceros que hayan consentido expresamente al tratamiento de los mismos en nuestros Servicios, es decir contando con el consentimiento informado del tercero titular de dichos datos (o de sus padres/tutor, en su caso) así como la autorización expresa al respecto con el Instituto, una vez presentado al Instituto evidencia de los correspondientes consentimientos a través del procedimiento establecido en el Portal, sino por email a servicios@escalae.org.

Por tanto, el Usuario deberá, en la medida posible, eliminar o anonimizar cualquier información que contenga datos de carácter personal de terceros en los contenidos y materiales subidos por el Usuario al Portal (p.e. documentos con nombres de alumnos o estudiantes, fotografías con caras de terceros). En la medida que no sea posible (con vídeos, grabaciones sonoras), el Usuario deberá obtener el consentimiento informado de los interesados (o padres o tutores legales según el caso) necesario pare estos tratamientos

En aquellos casos en los que el Usuario transmita al Sitio Web o Portal contenido/s de Usuario que contengan datos de carácter personal de terceros no Usuarios (“Datos de Terceros No Usuarios”, por ejemplo nombre y apellidos o fotos de alumnos, filmaciones, etc.), el Usuario (“Usuario Responsable”) se obliga a obtener el consentimiento informado de dichos Terceros No Usuarios o sus Tutores Legales adecuado a esta Política de Privacidad y también:

o Garantiza que el propio Usuario Responsable o bien un tercero responsable (como por ejemplo una entidad educativa, en adelante “Tercero Responsable”) cumplan con el resto de obligaciones que tienen en su categoría carácter de responsable del fichero o ficheros de los referidos datos de carácter personal bajo la legislación aplicable.

o Se obliga y garantiza al Instituto que, a requerimiento del Instituto (por medio de correo electrónico a la dirección de correo electrónico indicada en el momento del registro o la pertinentemente indicada a tales efectos por el Usuario mediante el Portal antes del proceso de comunicación), hará llegar inmediatamente tan pronto como sea posible evidencias tanto del cumplimiento –por su parte o la del Tercero Responsable- tanto de la recogida del necesario consentimiento informado como del resto de obligaciones como responsable de fichero o ficheros.

El Instituto eliminará cualquier dato de carácter personal de tercero comunicado por un Usuario si descubre que la publicación del mismo a través del Portal no cumple con estas condiciones.
Para cualquier duda, consultad la sección FAQ del Portal o póngase en contacto con nosotros en servicios@escalae.org.

Datos sensibles prohibidos. En TODO CASO queda prohibido comunicar al Portal cualesquiera datos que contengan información sensible relativa a personas identificables (de terceros o de usted), como por ejemplo: origen racial; pertenencia a un sindicato; religión, ideología y orientación sexual; salud; o datos relativos a los antecedentes penales, procedimientos y sanciones o multas de cualquier tipo, vinculados a violencia doméstica o Currículum Vitae o similares conjuntos de datos de carácter personal que ofrezcan una definición de las características o de la personalidad de los ciudadanos y que permitan evaluar determinados aspectos de la personalidad o del comportamiento de los mismos.

4. Uso de los datos
Finalidades especificadas por los formularios web. La finalidad de los datos de carácter personal incluidos en los formularios web distintos de los de registro se indica en cada formulario y las opciones marcadas por el Usuario (contacto, denuncia, solicitud de información, calificación, etc.).
General. Los datos de carácter personal que recogemos se utilizan en todos casos para las finalidades de:
• Gestión, ejecución y desarrollo de los Servicios
• Gestión de toda actividad propia de Instituto en relación con el Usuario
• Mantener contactos con el Usuario e informarle sobre nuestros Servicios, así como para futuras comunicaciones sobre nuevos servicios, ofertas o promociones relacionados con los productos y servicios que ofrece el Instituto;
• Ofrecerle información o inscripción de empresas asociadas o colaboradoras de Instituto para su desarrollo formativo o profesional. Incluso ofrecerle información de dichas empresas si usted aceptara dicha finalidad.
• Gestionar cualesquiera boletines, correos electrónicos de notificación o comunicaciones comerciales en general relativas a los Servicios y productos y cualesquiera nuevas prestaciones, ofertas o promociones que ofrecemos,
• Cumplir con las Condiciones General y Particulares aplicables, y con otros requisitos legales así como para la defensa jurídica del Instituto y sus intereses.
• Análisis del uso del Servicio a efectos de mejorarlo o extraer conclusiones del sector educativo.

5. Divulgación
Tratamos sus datos de carácter personal de manera confidencial con arreglo a la legislación aplicable. Sus datos personales no serán cedidos ni transferidos a terceros sin su consentimiento.

Sin embargo, divulgaremos cualquier información, sea o no de carácter personal, sobre el Usuario o el uso que éste haga de nuestros Servicios (a) de conformidad con una obligación legal, o (c) para cumplir otras obligaciones con arreglo a los reglamentos y normas aplicables establecidas en las Condiciones del Portal. En particular, su nombre de usuario será visible en cualquier contribución suya en el Portal (post, material subido) a los efectos de identificar su proveniencia y/o autor.

Asimismo, para prestar nuestros Servicios correctamente y siempre según las instrucciones indicadas por el Usuario (incluida la configuración del Servicio del Usuario y sus acciones en escalae.org), el Instituto comunicará a terceros los datos de carácter personal que el Usuario haya determinado que publicase. Así, en ocasiones (según determine el propio Usuario):
• Podrán ser visualizados por determinados Usuarios del Servicio.
• Podrán ser visualizados por todos los Usuarios del Servicio.
• Podrán ser visualizados a nivel mundial por todos los usuarios de Internet.

Además, en el caso de los Usuarios Registrados patrocinados, la entidad que esté patrocinando su suscripción al Servicio Premium podrá visualizar sus datos de carácter personal (dicha entidad debe solicitarle el consentimiento e informarle de ello según los medios que la propia entidad considere necesarios).

6. Transferencia internacional de datos
Los datos de carácter personal del Usuario indicados a tales efectos por el mismo (conforme sus instrucciones, tal y como indicamos en la cláusula anterior de esta Política) podrán ser accedidos y/o visualizados por otros Usuarios del Portal en todos los países del mundo para la finalidad específica de prestarle el Servicio, en particular para las comunicaciones entre Usuarios y la evaluación de sus evidencias docentes. El Usuario consiente expresamente a esta transferencia internacional de dichos datos de carácter personal a los demás Usuarios, a los efectos de participar en la comunidad de Usuarios de escalae.org y fomentar las relaciones entre Usuarios.

En aquellos casos en los que el Usuario Responsable transmita al Sitio Web o Portal contenido/s de “Datos de Terceros No Usuarios”, se obliga a obtener el consentimiento informado de dichos Terceros No Usuarios o sus Tutores Legales adecuado a esta Política de Privacidad (especialmente pero no únicamente respecto a las necesarias transferencias internacionales de datos).

7. Acceso y uso por los Usuarios y por el Instituto de datos de carácter personal de terceros
El Servicio implica:
(a) el acceso de Usuarios a los datos de carácter personal de otros Usuarios que son tratados bajo la responsabilidad del Instituto o de terceros para quienes el Instituto es un encargado de tratamiento; y, en su caso,
(b) el acceso del Instituto y de otros Usuarios a los Datos de Terceros No Usuarios (tal y como se define en la cláusula 3 de esta política) que son tratados bajo la responsabilidad del Usuario Responsable o de un Tercero Responsable.

Según lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999 de protección de datos de carácter personal (LOPD), estos accesos por parte del Usuario (en adelante “Usuario Encargado”) y/o del Instituto no tendrán la consideración de comunicación o cesión de datos, sino de simple acceso a datos de terceros necesario para la prestación de los Servicios (con carácter enunciativo pero no limitativo, las funcionalidades de visualización y valoración de la actividad de otros Usuarios), y, en consecuencia, el Usuario Encargado y el Instituto, –al acceder a dichos datos- tendrá la consideración de “encargado de tratamiento” de dichos datos, y a tal efecto cada uno se compromete independientemente a:
a) Cumplir con todas las obligaciones derivadas de la LOPD y el Real Decreto 1720/2007 (o las normas que pudieran substituirlas) o las leyes que les sean aplicables en materia de privacidad.
b) Tratar los datos personales accedidos únicamente de acuerdo con las finalidades legítimas vinculadas al uso de escalae.org y las instrucciones del correspondiente responsable de datos.
c) No aplicar ni utilizar los datos de carácter personal suministrados con finalidades diferentes de las que figuran en estas Condiciones, ni comunicarlas -ni siquiera para conservarlas- a otras personas o entidades.
d) Adoptar las medidas de índole técnica y organizativa necesarias que garanticen la seguridad de los datos de carácter personal accedidos, con el objetivo de evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, según las exigencias del citado Real Decreto. Sin perjuicio de instrucciones específicas del correspondiente responsable de fichero, los niveles de seguridad a aplicar son las básicas establecidas en dicho Real Decreto.
f) No revelar para ningún concepto ninguno de los datos personales accedidos, que tienen carácter confidencial, salvo en los supuestos en que sea necesario para el desarrollo de la prestación del Servicio objeto del contrato y en los casos establecidos legalmente. El cumplimiento de esta obligación seguirá vigente una vez terminada la relación contractual de las partes.
e) Al finalizar su suscripción a escalae.org o a petición del correspondiente responsable de datos, destruir los documentos y otros materiales que contengan dichos datos personales o devolvérselas al responsable.

En caso de incumplir estas obligaciones, el Usuario será considerado responsable del tratamiento y responderá de las infracciones en que haya incurrido personalmente, exonerando de toda responsabilidad el Instituto y cualquier otro responsable de fichero de los datos accedidos (sin perjuicio de la posibilidad de resolver el contrato por parte del Instituto).

8. Comunicaciones comerciales propias y de terceros
Al cumplimentar y enviarnos sus datos de carácter personal, el Usuario acepta expresamente recibir comunicaciones comerciales electrónicas nuestras relacionadas con los productos y servicios de Instituto, incluyendo alertas, notificaciones, boletines, ofertas y promociones del Instituto y de terceros (ver siguiente párrafo). Si no desea recibir estas comunicaciones comerciales, indíquenoslo en el formulario o según se indica en cada una de dichas comunicaciones comerciales.

Asimismo, a los efectos del artículo 45.1 b) del Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica de Protección de datos de carácter personal, el Usuario consiente al envío de comunicaciones –incluso electrónicas y comerciales- sobre servicios o productos propios o de terceros (socios o colaboradores del Instituto) para la publicidad o prospección comercial en los sectores de la formación y educación, editorial, y productos de gran consumo.

9. Derechos del usuario
El Usuario tiene derecho a acceder, rectificar, eliminar, bloquear y oponerse a cualquier tratamiento de sus datos de carácter personal. Además, puede retirar su consentimiento al tratamiento de sus datos e información personal en cualquier momento. Esta renuncia no tendrá efectos retroactivos, pero podría impedir la prestación de los Servicios y la baja de programas suscritos. Lo que antecede se entiende sin perjuicio de lo dispuesto en la legislación española aplicable acerca de la conservación de datos a los efectos de defender nuestra responsabilidad y cumplir con obligaciones legalmente establecidas. Para que los antedichos derechos puedan ser efectivos, póngase en contacto con nosotros a través de servicios@escalae.org.También nos encontrará en Instituto Escalae, S.L., C/. Numancia, no. 185, 2o. 2a, 08034 Barcelona, España.

Y en especial, al facilitarnos su información personal en el momento de registrarse o ponerse en contacto con nosotros por cualquier motivo en dicho Portal o cualquier otro sitio web que referencia esta Política (en adelante conjuntamente nuestros “Servicios”), usted (el “Usuario”) acepta explícitamente y por escrito esta Política y nos presta su pleno consentimiento para que recojamos, almacenemos y tratemos sus datos de carácter personal de conformidad con las condiciones dispuestas en esta Política, incluyendo el envío de comunicaciones comerciales electrónicas propias o de terceros (salvo que se hubiera opuesto al envío de dichas comunicaciones).

Podremos modificar esta Política según resulte necesario para adaptarla a futuros cambios legislativos o jurisprudenciales o a nuestras necesidades de negocio, sin efecto retroactivo. Le informaremos de dichos cambios mediante la publicación de una notificación en nuestros Servicios y en esta Política y/o por correo electrónico a la dirección que nos haya facilitado a estos efectos.

10. Recogida de datos
De acuerdo con la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (y las normas que la desarrolla o cualesquiera otras que pudieran substituirla), el Instituto informa a los usuarios de nuestros Servicios de la inclusión de los siguientes datos de carácter personal en uno o más ficheros de datos de carácter personal bajo la responsabilidad de Instituto, y del tratamiento de sus datos conforme la presente Política.

Navegación. No recogemos ningún tipo de datos de carácter personal si únicamente está navegando en nuestros Servicios sin identificarse como usuario registrado, salvo en el supuestos indicados en la política de cookies o en esta Política.

Formularios web. Si nos hace llegar cualquier formulario web distinto del formulario de registro (Contactos, Comentarios), recogemos los datos indicados en los formularios y facilitados por el Usuario, incluidos el nombre y la dirección de correo electrónico y datos de técnicos conforme ha aceptado este formulario (logs, IP, hora, fecha y similares). Los datos obligatorios están indicados. Estos datos se utilizan para tramitar su solicitud (según el formulario) y contactarle para notificaciones futuras. Los datos obligatorios son marcados como tal en el formulario y si no se facilitan la solicitud no será admitida.

Registro de usuario. Al solicitar la admisión a un servicio de Instituto, recogemos los siguientes datos de carácter personal como Usuario Registrado (tal y como se define en las Condiciones Generales ): país , región, nombre, apellido y dirección de correo electrónico, fotografía, contraseña, Institución Educativa Principal e Institución Educativa Secundaria (según como se indican en el formulario), datos de la modalidad de subscripción, y datos de técnicos conforme ha aceptado este formulario (logs, IP, hora, fecha y similares). Los datos obligatorios son marcados como tal en el formulario y si no se facilitan no puede procederse al registro.

11. Datos de terceros
De manera general, queda prohibido facilitarnos o publicar en nuestros Servicios cualesquiera datos de terceros. Como excepción a lo anterior, podrán comunicarse en el Portal los siguientes datos de terceros:

(i) calificaciones suyas respecto a otros Usuarios de escalae.org previstas en los propios Servicios; y

(ii) datos de terceros que hayan consentido expresamente al tratamiento de los mismos en nuestros Servicios, es decir contando con el consentimiento informado del tercero titular de dichos datos (o de sus padres/tutor, en su caso) así como la autorización expresa al respecto con el Instituto, una vez presentado al Instituto evidencia de los correspondientes consentimientos a través del procedimiento establecido en el Portal, sino por email a servicios@escalae.org.

Por tanto, el Usuario deberá, en la medida posible, eliminar o anonimizar cualquier información que contenga datos de carácter personal de terceros en los contenidos y materiales subidos por el Usuario al Portal (p.e. documentos con nombres de alumnos o estudiantes, fotografías con caras de terceros). En la medida que no sea posible (con vídeos, grabaciones sonoras), el Usuario deberá obtener el consentimiento informado de los interesados (o padres o tutores legales según el caso) necesario pare estos tratamientos

En aquellos casos en los que el Usuario transmita al Sitio Web o Portal contenido/s de Usuario que contengan datos de carácter personal de terceros no Usuarios (“Datos de Terceros No Usuarios”, por ejemplo nombre y apellidos o fotos de alumnos, filmaciones, etc.), el Usuario (“Usuario Responsable”) se obliga a obtener el consentimiento informado de dichos Terceros No Usuarios o sus Tutores Legales adecuado a esta Política de Privacidad y también:

  • Garantiza que el propio Usuario Responsable o bien un tercero responsable (como por ejemplo una entidad educativa, en adelante “Tercero Responsable”) cumplan con el resto de obligaciones que tienen en su categoría carácter de responsable del fichero o ficheros de los referidos datos de carácter personal bajo la legislación aplicable.
  • Se obliga y garantiza al Instituto que, a requerimiento del Instituto (por medio de correo electrónico a la dirección de correo electrónico indicada en el momento del registro o la pertinentemente indicada a tales efectos por el Usuario mediante el Portal antes del proceso de comunicación), hará llegar inmediatamente tan pronto como sea posible evidencias tanto del cumplimiento –por su parte o la del Tercero Responsable- tanto de la recogida del necesario consentimiento informado como del resto de obligaciones como responsable de fichero o ficheros.

El Instituto eliminará cualquier dato de carácter personal de tercero comunicado por un Usuario si descubre que la publicación del mismo a través del Portal no cumple con estas condiciones.

Para cualquier duda, consultad la sección FAQ del Portal  o póngase en contacto con nosotros en servicios@escalae.org.

Datos sensibles prohibidos. En TODO CASO queda prohibido comunicar al Portal cualesquiera datos que contengan información sensible relativa a personas identificables (de terceros o de usted), como por ejemplo: origen racial; pertenencia a un sindicato; religión, ideología y orientación sexual; salud; o datos relativos a los antecedentes penales, procedimientos y sanciones o multas de cualquier tipo, vinculados a violencia doméstica o Currículum Vitae o similares conjuntos de datos de carácter personal que ofrezcan una definición de las características o de la personalidad de los ciudadanos y que permitan evaluar determinados aspectos de la personalidad o del comportamiento de los mismos.

12. Uso de los datos
Finalidades especificadas por los formularios web. La finalidad de los datos de carácter personal incluidos en los formularios web distintos de los de registro se indica en cada formulario y las opciones marcadas por el Usuario (contacto, denuncia, solicitud de información, calificación, etc.).

General. Los datos de carácter personal que recogemos se utilizan en todos casos para las finalidades de:

  • Gestión, ejecución y desarrollo de los Servicios
  • Gestión de toda actividad propia de Instituto en relación con el Usuario
  • Mantener contactos con el Usuario e informarle sobre nuestros Servicios, así como para futuras comunicaciones sobre nuevos servicios, ofertas o promociones relacionados con los productos y servicios que ofrece el Instituto;
  • Ofrecerle información o inscripción de empresas asociadas o colaboradoras de Instituto para su desarrollo formativo o profesional. Incluso ofrecerle información de dichas empresas si usted aceptara dicha finalidad.
  • Gestionar cualesquiera boletines, correos electrónicos de notificación o comunicaciones comerciales en general relativas a los Servicios y productos y cualesquiera nuevas prestaciones, ofertas o promociones que ofrecemos,
  • Cumplir con las Condiciones General y Particulares aplicables, y con otros requisitos legales así como para la defensa jurídica del Instituto y sus intereses.
  • Análisis del uso del Servicio a efectos de mejorarlo o extraer conclusiones del sector educativo.

13. Divulgación
Tratamos sus datos de carácter personal de manera confidencial con arreglo a la legislación aplicable. Sus datos personales no serán cedidos ni transferidos a terceros sin su consentimiento.

Sin embrago, divulgaremos cualquier información, sea o no de carácter personal, sobre el Usuario o el uso que éste haga de nuestros Servicios (a) de conformidad con una obligación legal, o (c) para cumplir otras obligaciones con arreglo a los reglamentos y normas aplicables establecidas en las Condiciones del Portal. En particular, su nombre de usuario será visible en cualquier contribución suya en el Portal (post, material subido) a los efectos de identificar su proveniencia y/o autor.

Asimismo, para prestar nuestros Servicios correctamente y siempre según las instrucciones indicadas por el Usuario (incluida la configuración del Servicio del Usuario y sus acciones en escalae.org), el Instituto comunicará a terceros los datos de carácter personal que el Usuario haya determinado que publicase. Así, en ocasiones (según determine el propio Usuario):

  • Podrán ser visualizados por determinados Usuarios del Servicio.
  • Podrán ser visualizados por todos los Usuarios del Servicio.
  • Podrán ser visualizados a nivel mundial por todos los usuarios de Internet.

Además, en el caso de los Usuarios Registrados patrocinados, la entidad que esté patrocinando su suscripción al Servicio Premium podrá visualizar sus datos de carácter personal (dicha entidad debe solicitarle el consentimiento e informarle de ello según los medios que la propia entidad considere necesarios).

14. Transferencia internacional de datos
Los datos de carácter personal del Usuario indicados a tales efectos por el mismo (conforme sus instrucciones, tal y como indicamos en la cláusula anterior de esta Política) podrán ser accedidos y/o visualizados por otros Usuarios del Portal en todos los países del mundo para la finalidad específica de prestarle el Servicio, en particular para las comunicaciones entre Usuarios y la evaluación de sus evidencias docentes. El Usuario consiente expresamente a esta transferencia internacional de dichos datos de carácter personal a los demás Usuarios, a los efectos de participar en la comunidad de Usuarios de escalae.org y fomentar las relaciones entre Usuarios.

En aquellos casos en los que el Usuario Responsable transmita al Sitio Web o Portal contenido/s de “Datos de Terceros No Usuarios”, se obliga a obtener el consentimiento informado de dichos Terceros No Usuarios o sus Tutores Legales adecuado a esta Política de Privacidad (especialmente pero no únicamente respecto a las necesarias transferencias internacionales de datos).

7. Acceso y uso por los Usuarios y por el Instituto de datos de carácter personal de terceros
El Servicio implica:

(a) el acceso de Usuarios a los datos de carácter personal de otros Usuarios que son tratados bajo la responsabilidad del Instituto o de terceros para quienes el Instituto es un encargado de tratamiento; y, en su caso,

(b) el acceso del Instituto y de otros Usuarios a los Datos de Terceros No Usuarios (tal y como se define en la cláusula 3 de esta política) que son tratados bajo la responsabilidad del Usuario Responsable o de un Tercero Responsable.

Según lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999 de protección de datos de carácter personal (LOPD), estos accesos por parte del Usuario (en adelante “Usuario Encargado”) y/o del Instituto no tendrán la consideración de comunicación o cesión de datos, sino de simple acceso a datos de terceros necesario para la prestación de los Servicios (con carácter enunciativo pero no limitativo, las funcionalidades de visualización y valoración de la actividad de otros Usuarios), y, en consecuencia, el Usuario Encargado y el Instituto, –al acceder a dichos datos- tendrá la consideración de “encargado de tratamiento” de dichos datos, y a tal efecto cada uno se compromete independientemente a:

  1. a) Cumplir con todas las obligaciones derivadas de la LOPD y el Real Decreto 1720/2007 (o las normas que pudieran substituirlas) o las leyes que les sean aplicables en materia de privacidad.
  2. b) Tratar los datos personales accedidos únicamente de acuerdo con las finalidades legítimas vinculadas al uso de escalae.org y las instrucciones del correspondiente responsable de datos.
  3. c) No aplicar ni utilizar los datos de carácter personal suministrados con finalidades diferentes de las que figuran en estas Condiciones, ni comunicarlas -ni siquiera para conservarlas- a otras personas o entidades.
  4. d) Adoptar las medidas de índole técnica y organizativa necesarias que garanticen la seguridad de los datos de carácter personal accedidos, con el objetivo de evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, según las exigencias del citado Real Decreto. Sin perjuicio de instrucciones específicas del correspondiente responsable de fichero, los niveles de seguridad a aplicar son las básicas establecidas en dicho Real Decreto.
  5. f) No revelar para ningún concepto ninguno de los datos personales accedidos, que tienen carácter confidencial, salvo en los supuestos en que sea necesario para el desarrollo de la prestación del Servicio objeto del contrato y en los casos establecidos legalmente. El cumplimiento de esta obligación seguirá vigente una vez terminada la relación contractual de las partes.
  6. e) Al finalizar su suscripción a escalae.org o a petición del correspondiente responsable de datos, destruir los documentos y otros materiales que contengan dichos datos personales o devolvérselas al responsable.

En caso de incumplir estas obligaciones, el Usuario será considerado responsable del tratamiento y responderá de las infracciones en que haya incurrido personalmente, exonerando de toda responsabilidad el Instituto y cualquier otro responsable de fichero de los datos accedidos (sin perjuicio de la posibilidad de resolver el contrato por parte del Instituto).  

15. Comunicaciones comerciales propias y de terceros
Al cumplimentar y enviarnos sus datos de carácter personal, el Usuario acepta expresamente recibir comunicaciones comerciales electrónicas nuestras relacionadas con los productos y servicios de Instituto, incluyendo alertas, notificaciones, boletines, ofertas y promociones del Instituto y de terceros (ver siguiente párrafo). Si no desea recibir estas comunicaciones comerciales, indíquenoslo en el formulario o según se indica en cada una de dichas comunicaciones comerciales.

Asimismo, a los efectos del artículo 45.1 b) del Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica de Protección de datos de carácter personal, el Usuario consiente al envío de comunicaciones –incluso electrónicas y comerciales- sobre servicios o productos propios o de terceros (socios o colaboradores del Instituto) para la publicidad o prospección comercial en los sectores de la formación y educación, editorial, y productos de gran consumo.

16. Derechos del usuario
El Usuario tiene derecho a acceder, rectificar, eliminar, bloquear y oponerse a cualquier tratamiento de sus datos de carácter personal. Además, puede retirar su consentimiento al tratamiento de sus datos e información personal en cualquier momento. Esta renuncia no tendrá efectos retroactivos, pero podría impedir la prestación de los Servicios y la baja de programas suscritos. Lo que antecede se entiende sin perjuicio de lo dispuesto en la legislación española aplicable acerca de la conservación de datos a los efectos de defender nuestra responsabilidad y cumplir con obligaciones legalmente establecidas. Para que los antedichos derechos puedan ser efectivos, póngase en contacto con nosotros a través de servicios@escalae.org. También nos encontrará en Instituto Escale, S.L., C/. Numáncia, no. 185, 2o. 2a, 08034 Barcelona, España.

7.3.2016